Рецепты для приготовления в Тандыре


Цыпленок в тандыре от шеф повара ресторана

1. 1 цыпленок
2. 100 гр. соевого соуса
3. пол лимона
4. розмарин

Замариновать на 30 минут, затем тушку цыплёнка насадить на «крюк», запекать в тандыре 25-35 минут


Шашлык из курицы в тандыре рецепт дня

1. 1000 гр. куриного филе
2. 200 мл кефира
3. 1-2 луковицы
4. соль\перец по вкусу

Филе порезать на кусочки, посолить поперчить, залить кефиром, мариновать 1 час, нанизать на шампура, печь шашлык в тандыре 15 мин


Баранина (в коньяке) в тандыре самый оригинальный

1. баранина (корейка на кости) - 1 кг
2. лук репчатый – 3-5 шт
3. лимон - 1 шт
4. коньяк - 5 ст.л.
5. зелень (укроп, кинза, петрушка)
6. соль, перец по вкусу

Баранину натереть солью, перцем, лук порезать, сок лимона выдавить и смешать с коньяком, зелень порубить. Замариновать баранину на 1 час. Печь баранью ногу в тандыре 45-55 мин


Шашлык из свинины с картофелем в тандыре
Этот рецепт пользуется успехом

1. мякоть свинины - 500 гр.
2. картофель мелкий - 500 гр.
3. лук репчатый - 2-3 шт.
4. соль и перец по вкусу

Мясо порезать на небольшие куски, картошку почистить, лук кольцами, на шампура нанизать поочерёдно картошку, мясо, лук, посолить и поперчить. Запекать шашлык в тандыре 30 минут


Скумбрия в тандыре

1. Скумбрия
2. Соль\специи
3. Пиво (майонез)

Тушку рыбы почистить, посолить, замариновать в пиве или майонезе на 15 мин, посыпать приправой для рыбы и запекать в тандыре 10-15 мин


Лосось (сёмга, форель) в тандыре
Любимое блюдо Омар Хаяма


1. Рыба 1 кг.
2. Соль\ перец
3. Лимон
4. Розмарин

Рыбу разделить на порционные куски, посолить по вкусу, на каждый кусочек положить дольку лимона, по желанию веточку розмарина. Печь рыбу в тандыре 10 минут.


Утка, запеченная в тандыре (по-пекински)
1. Утка
2. Соль\перец
3. Соевый соус 5 ст.л.
4. Мёд 2 ст.л.
5. Чеснок

Утку отварить в кипятке 20 минут. Затем вытащить и остудить. Утку натереть солью и перцем. Нашпиговать чесноком. Смешать соевый соус и мёд, поливать утку. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа).


Шашлык из говядины в тандыре

1. Говядина 2 кг.
2. Лук 0,5 кг.
3. Соль\перец
4. Уксус фруктовый 3-5 ст.л.
5. Растительное масло 5 ст.л.
6. Сало 0,5 кг.

Говяжье филе нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 4–5 часов. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запечь в тандыре до готовности.


Шашлык в белом вине

1. Свинина 2 кг.
2. Лук репчатый 1 кг.
3. Соль\перец
4. Белое сухое вино 2 стакана    

Мясо свинины нарезать кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и белого сухого вина, еще раз перемешать и мариновать 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и запечь в тандыре до готовности.


Курица в ореховом соусе в тандыре

1. Курица 1 кг.
2. Орехи 200 гр.
3. Лук репчатый 2 шт.
4. Масло растительное 0,5 стакана
5. Чеснок 3-5 зубчиков
6. Соль\перец    

Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие, лесные орехи – можно все вместе – еще вкуснее) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении 2-3 часов. Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности.


Осетрина со сметаной в тандыре

1. Осетрина 1 кг .
2. Сметана 200 гр.
3. Соль\перец

Филе осетра нарезать кусочками, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки.


Лепешки «Лочира» на 3-4 порции

1. Пшеничная мука - 1500 г.
2. Мука для посыпки - 50 г.
3. Бараний жир или маргарин - 40 г.
4. Молоко - 170 мл.
5. Соль - 10 г.

Соль растворить в молоке, добавить бараний жир или растопленный маргарин, муку и замесить тесто, оставить на 30-40 минут. Разделить тесто на порционные кусочки, скатать в «шары» и дать постоять ещё 20-25 минут. Раскатать «шары» в лепёшку толщиной в 3-5 мм, нанести узоры ножом. Выпекать в электрическом или газовом тандыре.


Домашние лепешки на молоке

1. Пшеничная мука - 1 кг.
2. Дрожжи - 30 г.
3. Молоко - 4 стакана
4. Растительное масло - 300 мл.
5. Соль

Растворить дрожжи в тёплой воде. Добавить растительное масло, муку. Всё тщательно перемешать, добавить молоко, соль, замесить тесто и поставить его в тёплое место для брожения. Готовое тесто разделить на куски весом 150-200 г, сформовать «шары» и раскатать лепешки толщиной по краям - в 2 см, в середине - в 0,5 см. Середину слегка придавить. Заднюю сторону лепешки смазать водой и выпекать в тандыре или газовой духовке.


Баранина по-кавказски в тандыре

1. Баранина - 1,5 кг.
2. Лук репчатый - 5 шт.
3. Лимон - 1 шт.
4. Черный молотый перец - 1/2 ч.л., красный молотый перец - 1/2 ч.л.
5. Чеснок - 3 зубчика

Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30-35 г, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности.


Баранья нога в тандыре

Баранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1,5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.


Шашлык из свинины в тандыре
Рецепт для ресторанов

Свинину (шейку, ребрышки, или филе, порубленные на 4-5 сантиметровые куски - на Ваш выбор) разделать примерно 3-х сантиметровыми кусками в ширину. Ребрышки отделить одно от другого. На каждый килограмм мяса: прокрутить через мясорубку 100 граммов лука, прибавить сухие травы, молотый красный перец и паприку по вкусу (примерно пол чайной ложки), 2-3 ложки растительного масла или майонеза. Маринад как следует перемешать, мариновать 2 часа. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности (примерно 9-12 минут).


Утка, запеченная в тандыре

Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Утку можно нафаршировать по вкусу ( яблоки, виноград или морковь с луком и орехами.


Баранья нога в тандыре
Рецепт как для ресторанов так и для дома

1. Баранья нога 3-5 кг.
2. Одна головка крупного свежего чеснока
3. Смесь пряных трав и морской соли
4. Перец

Ногу натереть солью, перцем и травами, дать помариноваться 30 мин, запекать в тандыре 40 мин. Ногу нацепить на «крючёк».


Утка в тандыре
Рецепт от охотника

Тушку утки обварить 20 мин, натереть солью, перцем и чесноком, по желанию можно зафаршировать яблоками или виноградом. Затем запекать утку 30-40 мин. Насадив тушку на «крючёк».


Перепёлки

1. Перепела - 5 шт.
2. Соль\перец

Тушки перепёлок натереть смесью соли и перца, розмарин (по желанию) также смазать майонезом или оливковым маслом, дать помариноваться 30 мин. Запекать в тандыре 30 мин, насадив тушки на «ёлку».


Шашлык из свинины
Рецепт летний

1. Свинина – 2 кг.
2. Лук репчатый – 0,5 кг.
3. Томатный сок – 1 литр
4. Помидоры 1 кг.
5. Соль, перец, специи по вкусу

Мясо нарезать на куски, лук кольцами крупными, помидоры на пополам. Мариновать в томатном соку с солью и перцем 1 час. Затем нанизать на шампура и печь в тандыре 30 мин.


Картошка с салом

Картошку вымыть разрезать пополам, посолить, поперчить, положить кусочек сала (можно копчёного) сложить две половинки и завернуть в фольгу. Количество зависит от Вас. Картошку выложить на сетку для тандыра или надеть на шампура. Печь 15 мин.


Рыба красная в фольге в тандыре

1. Рыба красная 1 кг.
2. Соль 0,5 ч.л.
3. Специи для рыбы 1 ч.л.
4. Лимон 1 шт.

Рыбу порезать на порционные куски, посолить и натереть специями для рыбы, на каждый кусочек положить дольку лимона, рыбу завернуть в фольгу. Запекать в тандыре на решётке.


Рыба речная в тандыре
Рецепт от рыбака

Крупную рыбу разрезать на стейки, посолить, завернуть в фольгу и выложить на решётку. Опустить решётку в разогретый тандыр. Готовить 15 мин. Запеченная рыба в тандыре намного вкуснее и полезнее!


Жаркое в горшочках в тандыре
Для дачи

1. Мясо любое 0,5 кг.
2. Грибы (маринованные) - 1 баночка
3. Картошка 1 кг.
4. Лук - 1 шт.
5. Морковь - 2 шт.
6. Сладкий перец (паприка) - 1 шт.
7. Соль 1 ч.л.
8. Перец на кончик ножа
9. Майонез 2 ст.л.
10. Сыр (по желанию)

Мясо обжарить, в горшочек слоями сложить мясо, картошку, морковь и лук, посолить поперчить. Горшочек поместить в разогретый тандыр на решётку на 30 мин.


Мясо в тесте запеченное в тандыре
Рецепт от Виталия

Мясо в тесте запеченное в тандыре

1. Свинина (ошеек или биточное) 1 кг.
2. Соль 1 ч.л.
3. Перец на кончик ножа
4. Специи к мясу 2 ч.л.
5. Розмарин 1 веточка
6. Чеснок 4 зубчика

Тесто:
1. Вода 1 ст.
2. Мука 3 ст.

Замесить тесто как на пельмени. Мясо посолить поперчить, натереть специями и нашпиговать чесноком. Тесто раскатать на столе и завернуть в него мясо. На решётку для тандыров выстилаем фольгу и помещаем мясо. Запекать 1,5 – 2 часа.